Чужестранцы на салатной грядке

Лето — прекрасное время, когда можно побаловать себя вкусными салатами прямо с грядки. К счастью, сейчас широкий выбор различных салатов с интересными вкусами и текстурами. Самое время поэкспериментировать с новыми сортами! Будет еще интереснее, если использовать специальные горшки для пряных трав или попробовать вертикальное садоводство. Чтобы растения были крепче, а урожай лучше, нужны подходящий грунт и удобрение. Для пряных трав и салатов подходят различные удобрения, предназначенные для пряных трав. Какое из них выбрать, зависит от предпочтений садовода. Самые распространенные варианты — жидкое удобрение, гелевое удобрение и питательный раствор. Остается лишь найти для себя самый удобный.

Японская капуста, или мизуна

Мизуна как будто создана для того, чтобы восполнять витаминные резервы организма. Мизуна — еще редкая диковинка в наших огородах, но к ней определенно стоит присмотреться. Японская капуста напоминает по вкусу рукколу, но гораздо мягче.

Мизуну можно высеивать в мае–июне или в середине августа прямо в грунт. В условиях долгого светового дня и жары растение охотно цветет, поэтому урожай листьев будет скудным. Оптимальная температура для прорастания: 15–20˚C. Плотность посева: 30 х 40 см, но стоит оставить растениям больше пространства для роста. Срок созревания от всходов до урожая: порядка 45–60 дней.

Молодые салатные листья можно срывать уже через пару недель после посева. Листья мизуны прекрасно подходят для различных салатов. Обязательно стоит попробовать их с птицей, белой рыбой, нежными сырами, в супах, с тушеной лапшой и рисом, в омлетах и вок. Вкус японской капусты дополняют чеснок, имбирь и перец чили, а также укроппетрушка и базилик.

Pildiotsingu mizuna tulemus

Новозеладский шпинат

В огороде всегда найдется место для шпината, но, к сожалению, огородный шпинат можно выращивать только ранней весной или осенью. Летом в условиях долгого светового дня огородный шпинат быстро зацветает, что снижает ценность листьев. Его можно с успехом заменить новозеландским шпинатом, также известным как тетрагония. Их невозможно различить даже по вкусу. Отличается лишь форма листьев: у огородного шпината листья округлые, а у новозеландского — ромбовидные.

Новозеландский шпинат чувствителен к холоду и долго растет, поэтому лучше сначала подрастить рассаду, а на грядки высаживать только тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Семена тетрагонии проклевываются достаточно медленно — 2–4 недели. Для ускорения прорастания можно замочить семена на ночь перед посевом. На рассаду семена сеют в конце марта – начале апреля. Если посеять позже, то и урожая придется подождать. На грядках растения сажают с промежутками 30–40 см.

Тетрагония имеет несколько преимуществ по сравнению с огородным шпинатом. Она не так стремится цвести, и листья можно собирать с весны до осени. Под укрывным материалом она может пережить даже первые осенние заморозки.

В пищу годятся молодые листья и побеги длиной 10–15 см. После обрезки развивается новый прирост, поэтому с взрослого растения сочное зеленое сырье можно получать неоднократно до поздней осени. Урожай стоит собирать минимум раз в неделю. Чем больше и чаще срезать, тем больше урожая!

Китайская листовая капуста, или бок-чой:

Бок-чой — незаменимый листовой овощ в азиатской кухне. Удивительно хорошо он растет и в нашем прохладном климате. В Китае и странах Дальнего Востока бок-чой занимает такое же важное место, как у нас белокочанная капуста. Из хрустящих сочных листьев получаются отличные салаты, также их можно добавлять в супы, блюда из риса и подавать в качестве гарнира. Во вкусе бок-чоя угадываются нотки шпината, горчицы и капусты.

Китайская листовая капуста довольно проста в выращивании. Растение хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать как ранней весной, так и поздней осенью. Семена прорастают за 7–14 дней, а первый урожай созревает через 45 дней после прорастания. Семена стоит высеивать прямо в грунт, так как бок-чой плохо переносит пересадку. Семена сеют на глубину 3 см.

Индийский шпинат, или базелла:

Шпинат базелла, или индийский шпинат, красив так же, как и вкусен. В Южной Азии базелла — очень распространенное пищевое растение. Местные употребляют его, в основном, в термически обработанном виде, нежели сырым. В подходящих условиях его большие толстые листья в форме сердца образуют мощные лианы, которые могут забираться на высоту до 2,5 метров. Таким образом, достаточно всего пары растений, чтобы покрыть потребность в шпинате вплоть до осенних заморозков.

Необходимо учитывать, что базелла — поистине теплолюбивое растение. Сначала стоит подрастить рассаду, а в теплицу сажать только тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Низкие температуры тормозят рост этого растения, и оно может даже погибнуть. Кроме того, обязательно нужно учитывать, что в хороших условиях базелла растет очень пышно и нуждается в опоре. Иногда она даже переплетается с соседями. Поскольку она сильно разрастается, необходимо обеспечить ей богатый питательными веществами грунт и обильный полив.

Индийский шпинат можно успешно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В открытый грунт растения можно высеивать только после того, как установится летнее тепло. Интересный факт: индийский шпинат, выращенный в открытом грунте, дает более нежные и вкусные листья, чем тепличные собратья. Для выращивания в открытом грунте выбирайте самое солнечное и теплое место.

Листья можно собирать, когда побеги вырастут до 15 см. Листья можно есть сырыми или добавлять в горячие блюда: супы, вок и т. д. Сочетание базеллы с чесноком и чили — это особое вкусовое удовольствие, которое обязательно нужно попробовать. При термической обработке индийский шпинат выделяет вещество, которое загущает блюда.

Pildiotsingu spinatbasella tulemus

Блитум головчатый, или земляничный шпинат:

Земляничный шпинат — интересное дополнение на салатной грядке. Это красивое растение дает не только листья, по вкусу похожие на шпинат, но и блестящие съедобные ягоды. Его красные плоды, напоминающие по вкусу малину, а по виду землянику, содержат огромное количество витамина С. Листья можно употреблять в пищу, как обычный шпинат: добавлять в салаты и супы. Листьями и ягодами также украшают различные блюда.

Семена можно высеивать в мае прямо на грядку. Земляничный шпинат быстро растет и в короткие сроки превращается из маленького растения в густой высокий куст. Стебли могут провисать под тяжестью, поэтому у него обязательно должна быть опора. Хотя земляничный шпинат может вырасти довольно высоким, в пищу стоит срывать только молодые листья, поскольку они более сочные и нежные.

В июле–августе в пазухах листьев образуются красные ягоды. Сначала они оранжево-красные, а ближе к созреванию становятся малиновыми. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов. Первые плоды появляются уже через 1,5 месяца после посева. Урожай ягод можно собирать несколько раз за лето вплоть до холодов, поскольку ягоды небыстро опадают. Земляничный шпинат хорошо переносит как высокую температуру, так и ночные заморозки до  -10˚C.

Pildiotsingu maasikaspinat tulemus