Хорошее время для посадки деревьев и кустарников

Осень уже давно на дворе, а это самое время чтобы высаживать или пересаживать деревья и кусты. Опытный садовник всегда, по возможности, делает всю работу осенью, чтобы весной было больше свободного времени – весной в саду дел невпроворот. Как правило, осенью в лесных питомниках и садовых магазинах бывают скидки и распродажи, так нужный саженец можно купить выгоднее.

Выбирая саженец, проверяй состояние кроны и ствола. Деревце с поврежденным стволом лучше не покупать. В случае с саженцами кустов это не так важно, поврежденные места можно обрезать. С сортами, привитыми к стволу дерева та же история, проверь состояние ствола и покупай только здоровые растения. Если на растении еще есть листья, то они являются хорошими показателями здоровья. Также, хорошо видно, как будет выглядеть растение осенью — можно представить, насколько красочным будет ваш сад с приобретением этого растения.

Купив желаемый саженец, поместите его вместе с горшком в воду на некоторое время, чтобы корни могли впитать достаточно воды. Затем вытащите саженец из горшка или полиэтиленового пакета и проверьте состояние корневой системы. На более крупных деревьях корни могут быть окружены сеткой — обычно она растягивается по мере роста роста корневой системы. Сетка хорошо удерживает комок почвы вокруг корней и защищает его от повреждений. Удалять сетку не обязательно, корни, через какое-то время прорастут через нее и она сама сгниет. Однако если вы хотите удалить ее, разрежьте сетку в нескольких местах и осторожно ослабьте вокруг корней. Перед тем, как посадить в почву, встряхните корни. При извлечении растения из горшка, посмотрите, плотно ли корни лежат в горшке или достаточно свободно. Если корни перекручены несколько раз, перед тем, как посадить, их следует аккуратно развернуть, немного подрезать и расправить. Если вы заметили поврежденные или сломанные корни, обрежьте их. Используйте острые инструменты.

Как только саженцы подготовлены, их следует сразу же посадить. Для этого необходимо заранее подготовить лунки. В зависимости от размера корневого кома мы выкапываем яму такой глубины, чтобы в ней свободно разместился корневой ком и осталось немного места. Глубина ямки рассчитывается таким образом, чтобы плодовые саженцы были посажены таким образом, чтобы место прививки было на одном уровне с землей, а ягодные и другие кустарники — чуть глубже, немного ниже уровня почвы. Так весной они лучше дают новые всходы. У роз место прививки оставляют примерно на десять сантиметров ниже почвы, чтобы зимние холода не повредили их. Это самое слабое место у роз. Вот почему рекомендуется немного прорыхлить почву вокруг розового куста каждой осенью перед наступлением холодов.

Поэтому посадочные ямки нужно делать глубже с учетом того, что мы их сначала засыпаем лучшей почвой, которая у нас есть, будь то компостная почва, навоз или покупной чернозем. Хорошо добавлять комплексное удобрение, но так, чтобы корни не соприкасались с ним напрямую. Однако они медленно получают питательные вещества, в ходе укоренения. Это один из самых важных моментов, особенно если говорить о многолетних плодовых деревьях, где посадочная яма должна быть заполнена максимально плодородной почвой. Последующие удобрения не будут способны полностью это компенсировать. Осенью можно использовать осенние удобрения.

Почва в посадочной яме насыпается в небольшую кучу, поверх которой размещаются более-менее равномерно расправленные корни. Если почвенный комок вокруг корней очень плотный, не стоит начинать выдергивать из него корни, они будут постепенно прорастать из него сами. Затем засыпаем лунку такой же хорошей почвой и плотно и аккуратно притаптываем ее ногами. Здесь приветствуются маленькие помощники. Подсыпаем землю и притаптываем несколько раз. Поверх можно положить худшую почву, ту, что была выкопана из лунки. Хорошо бы сделать небольшую насыпь вокруг посадочного грунта, это поможет сохранить поливную и дождевую воду. После посадки растение следует полить. Сейчас осенью не нужно много поливать, так как дожди и так будут, но по лейке на дерево можно вылить.

Посаженное деревце стоит подпереть. Лучше всего разместить опоры по обеим сторонам ствола и подвязать его либо крепежным ремнем либо мягкой и толстой веревкой. В зависимости от того, где это дерево будет расти, мы также защищаем ствол. Чтобы предотвратить повреждения от диких животных, желательно сразу же установить вокруг ствола защиту. Также они защищают ствол дерева от весенних солнечных ожогов. О побелке ствола Aednik24.ee уже писал ранее.

При осеннем высаживании обрезка веток не важна, но весной следует осмотреть растение. Самый безопасный способ — необходимо при покупке саженца в питомнике или садовом магазине получить консультацию специалиста или попросить обрезать растение, если это оказалось необходимым.