Сентябрьские садовые работы

14.09

Лето подходит к финишу. Сентябрь летит быстро, и нужно спешить с садовыми работами.

По мере роста влажности наземные части растений повреждаются грибными спорами. Обычно они выглядят как видимая плесень или пятна. Нужно внимательно осмотреть растения и удалить все пораженные части. Стебли и листья флоксов особенно восприимчивы к плесени (мучнистая роса). Обрежьте их до корня, уничтожьте и желательно посыпьте дерн и поверхность земли древесной золой. Она способствует уничтожению грибных спор и нравится флоксам. Мучнистая роса также поражает и дельфиниумы. Если листья ириса пятнистые, это значит, что они поражены и их следует срезать. Некоторые сорта пионов и лилии также нуждаются в очистке. Однако следует различать обычное высыхание и пожелтение. С этими листьями пока спешки нет, давайте осенью добавим красок нашему саду.

Еще есть время обрезать розы, но опавшие листья с признаками заболевания следует собрать, сорвать с растения и обезвредить. Опавшие листья распространяют болезнь, грибы зимуют на поверхности земли и начинают свою деятельность в следующем периоде роста. Отцветшие цветки лучше сразу срезать.

Сейчас идеальное время для осенних удобрений, распределения, прореживания, пересадки и посадки новых растений. Впереди долгая пора осеннего укоренения, и к весне растения будут снова готовы к быстрому росту. Пересадка так или иначе требует некоторой физической работы, чтобы подготовить почву. Если как следует выбрать сорняки, добавить компостную почву и правильно перекопать с добавлением посадочного и осеннего удобрения, весной будет красивый результат, и вам будет легче ухаживать за обновленными или новыми растениями. Продолжительная засушливая погода требует тщательного полива посаженных растений. Можно начать с многолетних растений и луковиц, а для деревьев и кустарников еще есть время.

Из луковичных цветов как можно раньше нужно сажать нарциссы и крокусы, их луковицам нужна теплая почва, чтобы пустить корни. Луковицам тюльпанов и гиацинтов нужно немного прохлады, теплая почва может даже помешать им укорениться и плохо повлияет на луковицы. Здесь мы по-прежнему следуем принципу, что луковицы можно помещать в посадочную лунку на глубину трех луковиц. Расстояние между луковичными  должно быть около 5 см. В почву вокруг них следует добавить компостную почву и небольшое количество осенних удобрений. Также можно начать посадку других луковичных растений, таких как лилии, рябчики, мускари, лук и другие.

В теплице продолжают созревать помидоры. Если теплая осень стоит долго, плоды можно собирать в октябре, особенно с помидоров черри. Поэтому не рекомендуется спешить выбрасывать эти растения, ведь плоды еще будут созревать. Если же нет, то теплицу уже лучше быстрее подготовить к зиме. Для того, чтобы полуспелые плоды успели созреть, необходимо помочь растениям и уменьшить их нагрузку. Другими словами, следует удалить как можно больше листьев, боковых побегов и цветущих гроздей. Стебли можно почти полностью убрать с них листья, оставив лишь несколько верхних, чтобы питательные вещества из почвы проходили через растение.

Выращивание огурцов сейчас, вероятно, уже подошло к концу. Снимите растения сразу, чтобы болезнетворные организмы не скапливались на полумертвых растениях. Также уберите с почвы под помидорами сорняки и других остатки растений. Базилик, укроп и другие растения перестают расти и также могут стать хорошей почвой для болезнетворных микроорганизмов.

Подошел к концу сезон овощей. Картофель или уже собран, или сейчас как раз последний момент для этого. При желании морковь, свекла, лук-порей и пастернак могут продолжать расти на грядке, особенно если их невозможно сохранить. Если нет опасности ночных заморозков, они только вырастут еще больше.