Семена помидоров ждут посева

Весна уже практически наступила, и света с каждым днем все больше. Самое время сеять помидоры! Растения, проклюнувшиеся в конце марта – начале апреля, быстро подрастут под теплым весенним солнцем. Если же посеять слишком рано, существует опасность, что саженцы вытянутся из-за недостатка солнечного света.

Саженцы томатов вырастают примерно за 60 дней. Если посеять рассаду во второй половине марта, саженцы будут готовы во второй половине мая, а это самое подходящее время для посадки в неотапливаемую теплицу. До этого срока не стоит рисковать, поскольку еще сохраняется опасность ночных заморозков.

По посевному календарю Марии Тун сейчас как раз благоприятное время для посева помидоров — с 16 по 31 марта (до 01:00).

Посев стоит проводить в «дни плода», поскольку это способствует плодообразованию. Дни плода начнутся в субботу 19 марта в 22:00 и закончатся во вторник 22 марта в 10:00. Следующие дни плода начнутся 30 марта в 19:00, но закончатся уже ночью в 03:00.

Приступаем к посеву

Свежие семена томатов хорошо прорастают. Семена можно сажать по одному в торфяные таблетки или ячейки кассеты для рассады, поскольку, с большой долей вероятности, прорастут все до единого. Для посева семян помидоров также можно использовать комнатную теплицу с торфяными таблетками Jiffy. При таком способе посева не понадобится пикировать саженцы.

Способность прорастания лежалых семян уже не такая высокая. Эти семена лучше сеять в ящик для рассады, поскольку, очевидно, часть из них не прорастет. Для профилактики гнили саженцев используйте только свежий грунт или торф для рассады и поливайте водой комнатной температуры. Для посева семян томатов идеально подходит, например, биологический грунт для овощных культур Matogard. Семена присыпают грунтом слоем 1 см, затем уплотняют и хорошо увлажняют из распылителя.

Для поддержания температуры и влажности накройте емкость с посевами стеклом или пленкой. В комплекте комнатной теплицы для этого есть специальный купол. Для прорастания достаточно температуры +18…20°С.

Первые всходы

Помидоры всходят за неделю, а особо жизнеспособные семена — уже за несколько дней. Как только появились первые ростки, сразу снимите пленку или стекло и поставьте посевы в максимально светлое место. Оптимальная температура — около +20°С.

Проклюнувшееся растение поначалу имеет две семядоли. По мере роста они будут принимать более горизонтальное положение, и вскоре между ними покажется зачаток первого настоящего листа.

Когда семядоли примут полностью горизонтальное положение, самое время пересадить растения в отдельные горшки. В случае пикирования растения сажаются в грунт до семядолей. Растения, росшие в торфяных таблетках или кассетах, сажаются в большой горшок после того, как появятся 2–3 настоящих листа и будет видно, что корням стало тесно.