Осень в саду

29.09

Прогоните вредителей

С наступлением осени начинают активничать грызуны, которые посещают наши сады: домашние и дикие мыши, крысы, кроты, водяные полевки. Они тоже чувствуют приближающуюся зиму и ищут способы откормиться и найти убежище на зиму. Мыши и крысы пытаются проскользнуть в теплый дом, поэтому не оставляйте надолго двери своего дома, гаража, подвала или хозяйственной постройки открытыми. Однако если грызун проскользнет внутрь, его нужно либо поймать, либо использовать яд, что не очень приятно. Как вариант, можно использовать клетку, изловить грызуна и отнести его на расстояние не менее полукилометра.

Крыс также привлекает открытый компостный ящик. Поэтому лучше, если оно будет как следует накрыто крышкой. Пластиковые компостеры обычно не имеют дна и под них зимой прокапывает ход хитрая домашняя крыса, чтобы построить гнездо в теплом перегное. Установите компостер либо на бетонное, либо на плиточное основание, чтобы туда не могли пробраться незваные гости.

Хуже обстоит дело с подземными вредителями, с которыми труднее бороться. Прокопанные туннели кротов привлекают внимание, но, по крайней мере, они ничего не разрушают. Для борьбы с ними лучше всего работают кротоловки. Осторожно поместите ловушку для кротов в свежую кротовину, не забыв о перчатках, в соответствии с инструкцией, и дождитесь, пока крот попадет в нее. Отпугивающие кротов ароматические шарики отпугивают их, но не уничтожают. Водяные полевки — гораздо более опасные вредители. Вдобавок к рытью ходов, они едят наш картофель, овощи и луковицы цветов и, что хуже всего, корни молодых фруктовых деревьев. К сожалению, люди, не желающие уничтожать этих животных, должны это учитывать. Однако мы рекомендуем использовать специальную ловушку для водяных полевок. Водяных полевок отталкивают луковицы цветов с сильным запахом, особенно многолетних растений, а также нарциссы и луковицы чеснока. Луковицы рекомендуется сажать относительно близко друг к другу, куда водяная полевка не сможет и не захочет делать ходы. Эти луковицы можно также посадить вокруг молодых фруктовых деревьев. Там, где водяные полевки еще активны, другие цветочные луковицы, такие как тюльпаны, гиацинты, крокусы, яркие цветы и т. д., следует поместить в цветочные корзины и посадить в землю вместе с ними. Цветочные луковицы также нравятся мышам и крысам, когда зимой они наталкиваются на них.

Занимайтесь растениями

Одна из самых приятных работ в саду сейчас — это сбор семян — большинство летних семян уже созрели. Если вид или сорт вам очень нравится, весной из этих семян можно пробовать вырастить новые растения, но при этом следует учитывать, что если говорить о сортах, то материал может получиться не очень однородным. У бархатцев, астр и георгинов созревают очень жизнеспособные семена, семена пряных трав тоже обычно уже успевают вызреть.

Как только ударят морозы, стебли георгинов нужно обрезать, корни выкопать из почвы и положить на хранение в подвал. То же самое с гладиолусами.

Если вы хотите сохранить пеларгонию, фуксию и канны, сейчас стоит их в горшках занести под крышу. Первоначально их можно просто поставить в теплицу и пусть цветут дальше, но в октябре их нужно обрезать и отнести в подвал. Пеларгония и фуксия нуждаются в небольшом освещении, так как зимой их рост потихоньку продолжается, поэтому необходимо учитывать, что зимой растения необходимо время от времени поливать.

Засушливый осенний период длится уже давно. Деревья и кустарники нуждаются в поливе для лучшей зимовки. Поливать всех, вероятно, было бы роскошью, особенно в городских условиях, поэтому выберите своих любимчиков и дайте им полейте их ведром-другим воды.