Микрозелень для укрепления здоровья

На подоконнике с каждым днем все больше света — самое время выращивать микрозелень!

Сейчас очень популярно выращивание проростков, но стоит обратить внимание и на микрозелень, которая не уступает проросткам в питательной ценности и настолько же полезна для здоровья и самочувствия.

Есть много съедобных зеленых растений, которые можно быстро и легко выращивать на подоконнике. С давних времен от зимнего дефицита витаминов нас спасает кресс-салат, но для этого прекрасно подойдут и многие овощные культуры, салаты и пряные травы.

Если летом вы сеяли рукколу, то наверняка помните, что в теплой влажной почве зеленые семядоли показываются уже на второй день. Точно так же руккола будет радовать всходами и зимой на подоконнике. Посейте, полейте, и растения не заставят себя долго ждать!

Всего через неделю можно срезать пикантные зеленые листочки, насыщенные полезными веществами. Таких в магазине не найдешь!

Проращиваем в тепле, выращиваем на солнце

Если для проращивания нужны только подходящая емкость, семена и вода, то для микрозелени понадобится также немного грунта или растительного торфа. Ростки можно выращивать в чем угодно: в цветочном горшке, миске, тарелке, пластиковой коробке, стаканчике из-под йогурта и т. п. Для пряных трав продается даже специальный грунт: например, грунт для выращивания пряных трав Seklos.

Сбрызните грунт водой и посейте семена. Сажайте их близко друг к другу, поскольку ваша задача — получить много ростков, а не хорошие саженцы. Чтобы ускорить процесс прорастания, поначалу держите посевы в теплом месте. Для сохранения влажности накройте емкость кусочком бумаги или пленкой. Когда семена проклюнутся, переместите емкость на подоконник к свету.

Не дайте им вырасти

После прорастания на поверхности показываются сначала две семядоли, и лишь затем начинают расти настоящие листья. Важно употребить растение в пищу именно в фазе семядолей (ростков), когда оно имеет наиболее ценный состав и, конечно же, отменный вкус.

Итак, после раскрытия семядолей дайте растению немного подрасти, и можно убирать урожай! Это нужно сделать до появления настоящих листьев — они уже не такие вкусные.

Срезайте ростки практически под корень, чтобы не пропадал ценный продукт. Новых семядолей больше не появится, и эти посевы уже не дадут урожая. Поэтому о новых посевах нужно позаботиться заранее.

Свежие и пикантные

А как вкусны эти крошечные растения! Вкус и аромат у микрозелени такой же, как у большого растения, только интенсивнее.

Ростки можно использовать везде: в салатах, пасте, рисе, супах, блюдах вок, соусах, омлетах, пирожках, на бутербродах и т. д. Они изумительно подходят в качестве гарнира и, конечно, для украшения блюд.

Для выращивания микрозелени подходят популярные кресс-салат и руккола, а также брокколи, красная свекла, овощной горох, гречиха, пшеница, аптечный укроп, огуречник, посевной кориандр, кервель обыкновенный, базилик, горчица, подсолнечник, бок-чой (китайская листовая капуста), амарант (багряный, трехцветный, печальный и запрокинутый).

Каждый вид прорастает с разной скоростью. Это зависит в том числе от температуры и количества света в месте, где выращиваются растения. Быстрее всего дают ростки кресс-салат, редис и руккола: свежие листики можно срезать в лучшем случае уже через пять дней.

Зимний огород на подоконнике имеет еще один плюс: здесь найдут применение початые пакетики с семенами, которые не пригодились весной. Посеять стоит и перележавшие семена — они еще могут удивить всхожестью.

Просто и удобно

Производители товаров для сада позаботились о том, чтобы устройство огорода на подоконнике было настолько легким, что с ним справились бы даже самые далекие от садоводства люди. В продаже можно найти готовые комплекты, состоящие из семян и грунта. Не нужно беспокоиться даже о емкостях для посева, ведь сеять можно сразу в пакетик из фольги. Разрезаете упаковку, и получается цилиндрический стаканчик с грунтом, в который остается только добавить воды и посадить семена.