Какие цветы стоит хранить зимой и как?

20.10

На улице скоро минус, и у уличных растений заканчивается вегетационный период. Там, где холода еще не наступили, распускается еще немало цветов. Некоторые цветы мы знаем как летние, но на родине они являются многолетними. Эти растения способны пережить зиму, если их принести на зимовку в дом.

Пеларгония

С пеларгонией точно стоит попробовать. Купленные весной растеньица за лето вырастают большими и роскошными, так зачем их выбрасывать? В конце концов, они с каждым годом становятся все гуще и могут годами сохраняться живыми и цветущими. Пеларгонию довольно легко сохранить зимой. Оставьте растения в горшке или балконном ящике, обрежьте до высоты около 20 см, немного полейте и храните в комнате, где прохладно и есть хоть немного света. Если не обрезать растения в комнате с низким освещением, растения зачахнут. Им не хватит света для жизни, побеги останутся слабыми, и тля быстро их атакует. Подвал с окном или прохладная веранда — лучшее место для хранения, но они также переживут зиму в подъезде или другом помещении с окном. Относить их туда, куда попадает холод, смысла нет, ведь пеларгония умирает при первых минусовых градусах. Зимой следите, чтобы горшок не пересыхал полностью, изредка слегка поливайте, но держать его слишком влажным не стоит, растения могут загнить. Весной, когда солнце начнет светить ярче и рост растений станет более интенсивным, потребуется больше полива, а вскоре понадобятся и удобрения. По возможности растения следует разместить в более светлом месте. Появившиеся зимой ростки обычно слабые и вытянутые. Их можно слегка подрезать. Конечно, осенью пеларгонию можно поставить на окно в комнате и выращивать как комнатные растения, некоторые даже цветут зимой.

Похожим образом можно поступить с фуксией.

Гортензия

Гортензии, выращенные в горшке, было бы очень жалко выбрасывать. Их еще проще хранить зимой. Растения нужно немного обрезать, все листья сорвать, и горшки можно ставить в комнату без окна. Чем прохладнее, тем лучше. Однако не туда, куда доходит зимняя стужа. Температура близкая к нулю, даже небольшой минус, в основном, не вредит растениям. Весной, когда зеленые бутоны на стеблях начнут набухать, перенесите горшки к окну, до начала цветения. Гортензии растут довольно долго до появления цветочных бутонов. Правильная подкормка кислым удобрением, подходящим для гортензии, поможет цветочным бутонам быстрее развиться.

Георгина

Во многих местах георгины до сих пор гордо цветут. Жалко их убирать. Имейте в виду, если вы решили оставить их на следующий год,  корни из почвы нужно выкапывать до наступления минуса. Сначала обрежьте стебли георгинов, а затем осторожно выкопайте корни из почвы. Аккуратно стряхните лишнюю землю вокруг корней, можно даже оставить немного и оставьте несколько сантиметров кончиков стеблей на корнях. Положите корневища, например, в пластиковый ящик, но не накрывайте их. Ведро хорошо тем, что корни не пересыхают слишком сильно. Так их легче перенести на место хранения – земля не сыпется на пол. Их также можно поместить в простеленные пленкой коробки. Корням не нужен ни свет, ни излишняя прохлада. Если нет подвала, их можно хранить в картонной коробке где-нибудь в прохладном углу.

Канна

В последнее время большую популярность завоевали канны. Поскольку в последние годы лето стало теплее, эти экзотические цветы стали себя хорошо у нас чувствовать. Их все чаще используют в озеленении, а также в домашних садах. К сожалению, с ними иметь дело сложнее. Во-первых, они лучше цветут и растут в больших горшках, где почва быстрее и лучше прогревается. На зиму их стоит оставить в том же горшке. Это, конечно, требует определенных усилий, так как горшки с почвой обычно большие и тяжелые. Но их нельзя оставлять на зиму во дворе, потому что корни канн зимой отмирают. Поэтому горшки надо отнести в помещение с плюсовой температурой. Растения срезают до уровня земли. Горшки следует поливать несколько раз за зиму. Им нужен свет только тогда, когда из горшка начинают расти зеленые побеги.

Гладиолусы и крокосмия

Луковицы гладиолусов и крокосмий сейчас уже нужно выкопать, очистить и разложить в коробки на зимнюю спячку. Для этого очень хорошо подойдет прохладный угол шкафа. Только не забудьте их там до лета.

Пряные травы

Некоторые травы можно поставить домой расти в горшке для использования зимой. Розмарин, который летом был в горшке, прекрасно растет в комнатных условиях. Если выкопать его из грядки, то в помещении он высыхает. Тимьян хорошо растет в помещении даже зимой. Кудрявую петрушку можно держать на подоконнике как декоративное растение. Конечно, корни у нее большие и для посадки растению нужен глубокий горшок.