Зимний уход за комнатными растениями

Короткие темные дни меняют условия роста для комнатных растений. Жизнедеятельность растений замедляется, некоторые комнатные растения уже готовы были бы уйти в период покоя, но в комнате тепло, поэтому это невозможно. В теплой комнате с небольшой освещенностью комнатные растения начинают вытягиваться. Чтобы этого избежать, в период отдыха комнатные растения нужно перенести на зимовку в прохладное помещение, тогда они смогут отдохнуть и не будут вытягиваться в поисках света. Температура и освещение должны быть в балансе. К сожалению, не в каждом доме есть прохладное помещение, куда можно перенести растения, поэтому приходится мириться с существующим положением дел. Поэтому нужно попытаться сделать зимовку как можно более приятной для растений.

Растениям тропического происхождения и не требуется прохладный период, но поскольку света мало, они также начинают вытягиваться. Самое правильное — поставить их как можно ближе к окну, где больше всего света, но если снизу подогревает радиатор и из оконных щелей дует холодом, подоконник может оказаться не самым лучшим местом.

Зимой комнатным растениям нужно меньше полива и удобрений. Слишком активное удобрение приведет к быстрому росту растений, поэтому они еще больше вытянутся. Но это не относится к цветущим растениям, потому что удобрение продлевает цветение и придает растениям силу, которая им нужна во время цветения. В этой статье мы дадим рекомендации по зимнему уходу за различными комнатными растениями.

Ароидные

 Ароидные, например, диффенбахии, монстеры, каллы, филодендроны, антуриумы, эпипремнумы золотистые, замиокулькасы для роста не требуют много света, поэтому им легче перезимовать, им подойдет и комнатная температура. Поскольку они растут круглый год и им не требуется период отдыха, им нужен круглогодичный уход. В зимнее время поливать их нужно умеренно, перелив не пойдет на пользу ни одному растению, но и пересушивать их не стоит. Имеет смысл вносить немного удобрений раз в месяц. В феврале, когда дни становятся длиннее, а солнца — больше, они начинают расти интенсивнее и необходимо начать их удобрять чаще, каждые две недели. Для этого есть специальные удобрения, предназначенные для декоративнолистных растений.

Комнатные папоротники

Комнатные папоротники, или нефролеписы для роста требуют влажный воздух. Если у вас несколько горшков с папоротником, поставьте их на зиму поближе друг к другу, так им легче будет сохранять влажный воздух вокруг. Иногда можно опрыскивать листья теплой водой. Не рекомендуется их ставить на самое южное окно, разве только в ноябре-декабре, а потом отодвиньте их от окна. Между горшками можно поставить небольшую миску с водой, чтобы вода испарялась на листья. Как правило, зимой воздух в комнате более сухой, поэтому это отличный прием, как поддерживать уровень влажности. Нет необходимости много поливать растения, простой способ определить частоту — это потрогать пальцем поверхность почвы в горшке, почва должна быть слегка влажной. Раз в месяц папоротник нужно угостить легким раствором удобрений.

Драцены, калатеи, спатифиллумы и пр.

Драцены, калатеи, спатифиллумы, хлорофитумы хохлатые, аглаонемы малотребовательны в отношении освещенности. В природе они растут на нижнем ярусе леса в тени других растений, им не требуется много света, поэтому их легко выращивать, например, в конторах, в различных местах. Поскольку это довольно объемные растения, им для роста нужно много влаги, регулярное удобрение. В зимнее время их, конечно же, нужно снизить. При переливе растения могут загнить. Поливать нужно минимально один раз в неделю, даже реже. Самое правильное — пощупать почву, если она влажная, то еще поливать рано.

Кактусы

Кактусы — проще всего в уходе зимой. Они просто не требуют никакого ухода. Единственное, что их нужно отнести в как можно более прохладное, но светлое помещение и там забыть. Кактусам нужен период отдыха на пару месяцев, когда их не нужно поливать. Это зависит уже от их естественных условий, ведь они растут в пустынях или в иных засушливых местах, где дождь выпадает редко. Период засухи кактусы переживают легче, потому что в их клетках есть большой запас воды. В период отдыха кактусы образуют очки, а с конца февраля-начала марта первые виды начинают цвести. Тогда горшки снова можно занести в теплое помещение и начать слегка поливать и удобрять их, используя удобрение для кактусов.

Наличие периода отдыха помогает сохранять кактусам характерную круглую форму. В противном случае они ее утратят и примут странные формы. Зимнему поливу кактусов сопутствует также опасность, что они могут загнить.

Разный уход нужен тропическим кактусам, например, декабристу и рипсалису. Их не переносят в холод, поливают чаще. Декабрист требует регулярного удобрения как во время цветения, так и для пробуждения после цветения.

Суккуленты

Суккуленты также требуют периода отдыха. И они в естественных условиях растут в жаркой сухой местности, получая воду лишь временами. У этих растений мясистые листья или стебли, потому что они содержат много воды. Эти запасы воды помогают им пережить период отдыха, поэтому полив им не нужен. Но если их держать зимой в теплой комнате, пару раз полить их придется. Наиболее известные суккуленты — алоэ, щучий хвост, толстянка, эхеверия, хавортия.

Орхидеи

Почти у каждого дома есть орхидеи, один или несколько горшков. Орхидеи и зимой требуют очень тщательного ухода, если весной вы хотите снова увидеть их цветение. Орхидеи, особенно фаленопсисы, начинают формировать цветоносы уже осенью, точнее даже в конце лета. В зимний период горшки нужно поставить в прохладное помещение, это поспособствует формированию цветоносов. Если цветонос уже развивается, начните регулярно подкармливать растение. Вначале раз в месяц, начиная с февраля — два раза. Орхидеи поливаются так: горшок по края погружается в слабый раствор удобрений, находится там в течение часа. За это время древесная кора напитается водой. Затем горшок вытаскивают из воды, дают стечь лишней воде, снова ставят в кашпо. Для роскошного цветения фаленопсисы при поливе можно удобрять. В марте можно вынести горшки из прохладного помещения. Орхидеи не выносят прямой солнечный свет, потому что в природе они растут как эпифиты в тени других растений, поэтому южный подоконник весной им не подходит, а вот зимой им там самое место. Цветонос растет довольно быстро, без опоры он будет расти в нужном ему направлении. Если вам нужны вертикальные цветы, цветонос нужно подпереть с самого начала. Для этого продаются специальные скобы, которыми цветонос крепится к палочке.

На растение благотворно влияет, если их мыть теплой водой. Обычно это относится к декоративнолистным растениям. Сюда можно отнести и пальмы, которым ополаскивание идет на пользу. Промывание листьев защищает от вредителей, также листья очищаются от пыли. Зимой растения моют реже, чем летом.

Пальмы

Пальмам для роста нужно довольно много света, но на прямое солнце их не ставят. Зимой горшки можно поставить поближе к южным окнам, а весной вернуть на место. Раз в месяц их нужно удобрять.

Молочай красивейший

Сейчас нас радует своим цветением молочай красивейший (вместо цветков у него красиво окрашенные прицветники). Поскольку это растение тропиков, для роста им нужно тепло. С поливом следует быть аккуратными. Растение не переносит застоялой воды, начинает подгнивать, поэтому самое правильное — поливать их, когда почва в горшке уже почти высохла. Ограничьтесь легким поливом, всегда используйте специальное удобрение для молочая красивейшего.

Цикламены

Сейчас в продаже богатый ассортимент цикламенов. Эти прекрасные растения дольше стоят только в относительной прохладе. Берегите их от радиаторов, ставьте в самую прохладную комнату. Цикламены поливают подливом снизу, чтобы растение смогло впитывать воду снизу. Залив луковицы не нравится цикламенам. Во время цветения цикламенам требуется больше света, поэтому лучше их ставить на подоконник, хотя на столе в центре комнаты они смотрятся лучше. Для пышного цветения цикламенам требуется частое удобрение.