Защитное покрытие от морозов

Осень продолжается, но до зимы еще далеко. Некоторым растениям зимой требуется укрытие от мороза, поэтому сейчас самое время проверить защитное покрытие, которое летом используется как затеняющая ткань. Вдруг мыши устроили там гнездо или оно покрылось плесенью из-за влаги, или еще по каким-то причинам порвалось. Сейчас его не нужно использовать, но если внезапно наступят резкие холода без защитного снега, покрытием следует сразу же накрыть менее холодостойкие растения.

Лучшее покрытие для защиты неморозостойких растений — плотная ткань защитная от морозов. Она весит 200 г/м2. Поскольку она впитывает воду с дождем или таянием снега, было бы разумно поставить под ткань небольшую рамку, которую можно было бы построить вокруг растения уже осенью. Благодаря каркасу мокрая ткань не давит на растения и не примерзает к ним, а ткань лучше высыхает и вентилируется. Весной и зимой это покрытие также защищает вечнозеленые растения от солнечных ожогов. Ткань для защиты от мороза используется, например, для защиты рододендронов, особенно в случае молодых растений, для защиты неморозостойких роз, а также для южных растений, которые мы все чаще выращиваем.

В случае роз необходимо изучить сортовые характеристики, а в случае особо неморозостойких сортов они также должны быть покрыты зимним покрытием на случай заморозков. Обычный прием это до наступления морозов собрать почву вокруг корневой шейки розы, чтобы защитить стеблевые почки на ветвях у места прививки. Если холод повредит старые ветви, весной из скрытых под почвой почек могут вырасти новые побеги. Очень неморозостойкие сорта роз также следует прятать под тканью. Розы прикрывают еловыми ветками, но идея состоит в том, чтобы собирать снег вокруг куста, ветки сами по себе не защищают от холода. Пригибая к земле молодые ползучие розы, целесообразно их тоже накрыть тканью.

Также в продаже есть шапки и пакеты из джута для защиты небольших кустов или деревьев. Они не подходят ветвистым и колючим растениям, ведь эта шапка должна свободно надеваться на растение, чтобы не сломать ветки. Покрытие от холода из джутовой ткани защищает растения от холода зимой и солнечных лучей весной.

Более толстые укрывные ткани, то есть зимние укрывные ткани (50 г/м2), хороши зимой, но ближе к весне, когда солнце уже пригревает, существует риск того, что температура под покрывалом поднимется и приведет к преждевременному росту растений. Эффект укрывной ткани и зимней укрывной ткани заключается в том, что ткань пропускает солнечные лучи, а тепло сохраняется под тканью. В случае морозостойкой ткани такого эффекта нет, потому что солнечные лучи не проходят сквозь эту ткань.

Зимние укрывные ткани используются на клубничной грядке для защиты цветочных бутонов. Поскольку почки цветков у клубники развиваются уже осенью, также существует риск того, что без снега зимой они будут повреждены. В этом случае укрывную ткань оставляют до начала цветения.

Укрывная ткань предназначена в первую очередь для использования ранней весной. Некоторые овощи, такие как салаты, рукола, горох и морковь, можно сажать или сеять уже ранней весной. Плотное зимнее покрывало тогда защищает лучше, чем обычная легкая укрывная ткань (17 г/м2), но во второй половине мая уже вполне уместна обычная укрывная ткань.

Конечно, неправильно использовать укрывную ткань в качестве затеняющей, потому что, как упоминалось выше, температура там сильно повышается в течение дня, бутоны растений просыпаются от спячки, а набухшие бутоны могут быть уничтожены при низких температурах ночью. Поэтому весной зимнюю укрывную ткань следует убирать с растений, за исключением вышеупомянутых растений и культур клубники.

В середине января и феврале, когда солнце уже светит более интенсивно, многие растения подвержены риску получения солнечных ожогов. Это также может уничтожить некоторые растения, особенно хвойные, посаженные в предыдущем году живые изгороди, молодые вечнозеленые растения (таких как магония падуболистная, самшит вечнозелёный) и некоторые разновидности хвойных деревьев (например, канадская ель коника). Прилежные садоводы уже устанавливают для растений затеняющие ткани. Конечно, это можно делать и зимой. Осенью, когда еще нет снега, однозначно намного проще положить затеняющую ткань. Чем плотнее затеняющая ткань, тем лучше она защищает ее от ярких весенних солнечных лучей. Плотность затеняющей ткани Horticom составляет 42%.

Затеняющую ткань можно спокойно оставить на растениях до середины мая.